桜の開花宣言がされましたがこのあたりではほとんど咲いておらず、朝晩は寒い日が続いています。
今日も寒いな…と思いながら車を降りたところ、田んぼの淵にたくさんのつくしが生えているのを見かけました。
美味しそう。。。
子供のころは土手のつくしをとって食べてました。
卵とじ。
つくしを取る楽しみと、それを料理するという楽しみ、そしておいしく食べられて嬉しい。
子供のころはそう感じましたが、今では虫が怖いので草むらに入るなんてありえないですしハカマを取る作業も面倒くさい。
衛生的にどうなんだという大人な考えも持てるようになった管理人ですが、実際どうなんでしょうか。
お腹が痛くなるようなことは今まで一度もありませんでしたが、確かにその辺に生えているものを食べることには抵抗を感じます。
危険な薬剤や菌が付いてるかもしれませんもんね。
犬のおしっこがかかってるってのはよく聞きますが。
食材目線で見てしまうと色々想像してしまいますのでこの辺にしておきましょう。
桜の満開が待ち遠しいです。