マックにも値上の波がついに来てしまいました。
もともと管理人にとっては高級品の部類になるので値上げ前から食べる機会はあまりなかったのですが、また少し疎遠になりそうな。
言うまでもなく美味しい!のは間違いないですが。
管理人的にはダブルチーズバーガーが圧倒的1位で、ポテトも絶対外せない。
ファーストフードにするならマック、くらい他の選択肢はないです。
そんな管理人が最近ハマっているのが自作バーガー。
土日以外料理は一切しない管理人ですが、土日は好きなものを好きなだけ食べたい。
でも買うと高くつく。
ので、面倒ですが土日は何かしらを作ります。
ここ1ヵ月は土日のどちらか1日はハンバーガー的なものを作って食べています。
最初は食パンで作ってみました。
美味しいけどパンが柔らかすぎてケチャップとかでべたつくので不向きな感じです(パン焼くのは面倒)。
で、次に試したのがマフィンです。
ハンバーガー用のバンズが売り切れてたので買ってみました。
マックでもマフィンは定番ですし。
4つ入りで148円っていうのもお手頃。
知らなかったのですが、ヤマザキのマフィンは手で半分に割けるようにいい具合で切れ目が入っていてかなり使いやすいです(手で割いた方が凹凸ができていいらしいです)。
企業努力にちょっと感動でした。
パテは焼くばっかりの状態のハンバーグと、厚切りのハムステーキを使用。
ささみチーズフライも良かったです。
チーズはスライスチェダーととろけるスライスを1枚ずつ。
ちょっと面倒ですが、らっきょを刻んでトッピングに使います。
フライパンで焼きあがった熱々のパテをマフィンに乗せてチーズ2枚、その上にまたパテ、刻みらっきょ、ケチャップで完成です。
小判型の冷凍ハッシュドポテトをトースターで焼いて添えてもいいですし、具材として使っても美味しいです。
あと、スクランブルエッグを挟んでも美味しいです(目玉焼きは意外と時間がかかるので手っ取り早いスクランブル)。
毎回塩気が足りないと感じるので次作るときはパテに塩振ってみよ。
食べ物の話しなのでつい長くなってしまいました。
ちなみにバーガーの前はナポリタンスパゲッティにハマってました(2回作っただけですが)。
ケチャップをよく焼くだけで格段においしくなるのでびっくりでした。